注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩淞的博客

认认真真地学习,快快乐乐地成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天真活泼的男孩,生性好动,欢迎大家和我交朋友!

网易考拉推荐

优秀小学生身上一定会存在6种能力(转)  

2012-09-28 23:12:07|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李开复博士对教育有一套自己的理念。他觉得有6种能力一定要在孩子身上培养起来,成功才能"可及"。这6种能力到底是什么?父母该配合怎样的教育才能助孩子早日成功,看看本文体会一下李开复式教育:
  1、自信
  自信心是孩子的潜力的"放大镜"。给孩子正面的回馈。让他知道你注意到了他做的每一件好的事情。如果你想培养自信的孩子,最好留意你用的每一句话、每一个词。多做肯定性评价。多让孩子发觉自己的爱好,每个人独特的优点就是自信的源泉。
  2、独立自主
  父母潜能地对孩子保护。放不开手脚。这样导致了孩子有很大的依赖性。也有些父母会帮助孩子设计人生规划,但是这通常会使很多人忽视了自己真正的兴趣和选择的能力。最终孩子还是要独立的,父母必须压抑自己希望帮孩子解决问题的欲望。启发孩子主动地对自己的一切负责,从学习到照顾身体。
  要教孩子"自己想办法"的习惯。
  要把选择权给孩子,让孩子成为自己的主人。
  要培养孩子的负责心。
  要培养孩子的好奇心,不要什么都教他们。让他自己去试,失败也没关系。
  不要用太多规矩限制孩子的自由。要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事。
  不要惩罚失败。可以惩罚懒惰、依赖、逃避、不负责任等不良行为,但是不要惩罚失败,失败是让人进步的学习过程。
  不要说教。
  不要生活上凡事都包办代替,不要过多地插手孩子的事务,剥夺孩子自己的选择权。
  3、爱和快乐
  让孩子知道他对你多重要,告诉他你多么爱他,慷慨地把你的时间分享给他,但是对物质上不要"有求必应"。不要对孩子要求太高。我只希望我的孩子快乐,能够发挥他们的潜力。鼓励孩子花更多的时间在她的兴趣上。不要压抑孩子的情绪。
  4、父母=朋友
  成为孩子最好的、无话不说的朋友。和孩子打成一片,不要摆起架子,做个"高高在上"的长辈。对孩子说心里话。花些时间理解那些流行的东西。如果他告诉他做了什么"不该做"的事情,不要训话,不要生气,多听少讲。中国的家长:多陪陪孩子,无论多么忙,都要和孩子一起玩,平等的谈心。不要以为把孩子送到学校了,一切都是老师的事情,然后回家了就督促做作业。当孩子做了不和自己期望的事情的时候,不要马上发火,先听听孩子的理由。
  5、理智讲理
  中国人总是把"听话"当作一个孩子的优点。但是家长要希望孩子不要只做听话的孩子,而要他们成为讲理的孩子。听话的孩子可能只是盲从,而不见得懂道理。讲理的孩子会在你有理时听话。抓住每一个"机会教育"的机会,以身作则。
  规矩虽然还是要的,但是我对"规矩"的定律有四个:
  (1)定好规矩,但是首先把规矩的道理讲清楚,不是盲目地服从;
  (2)在规矩内孩子有完全的自由;
  (3)违背了规矩孩子将受讲好的惩罚;
  (4)规矩越少越好,才能做到启发的作用。
  6、学习向上
  鼓励孩子为了学习而学习,为了应用而学习,为了兴趣而学习,不只是为了分数。你能传授给孩子的不是书本里的死知识,而是学习的方法:
  境界一、熟能生巧:在老师指导下学习,掌握课本上的内容,知道问题的答案;
  境界二、举一反三:具备了思考的能力,掌握了学习的方法,能够举一反三,知其然,也知其所以然;
  境界三、无师自通:掌握了自学、自修的方法,可以在没有老师辅导的情况下主动学习;
  境界四、融会贯通:可以将学到的知识灵活运用于生活和工作实践,懂得做事与做人的道理。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017